Jean-Claude Rateau a grandi à Beaune, entre les barriques et les odeurs de fermentation. Il n’a pas pu échappé à son destin de vigneron. En 1979, cet homme captivant a repris le flambeau familial. Du haut de ses deux hectares des débuts, il a osé titiller l’ancienne capitale des Ducs de Bourgogne et ses 1500 ans de passé viticole en apportant la biodynamie.

Jean-Claude se souvient des grandes tables que l’on dressait les jours de vendanges, du sucre qui collait les mains et les joues rouges des enfants, des rires qui volaient au-dessus des rangs de vignes…. Il se remémore le temps où son grand père paternel, ouvrier caviste produisait ses côte de Beaune rouge et blanc tandis que son grand père maternel, chef jardinier à Beaune, cultivait aux Beaux Fougets, un Beaune village. Il a d’ailleurs conservé des bouteilles de son année de naissance. Nostalgique ? Loin de là. Une fois ses souvenirs sépia évoqués, Jean-Claude montre une autre facette, celle de l’homme du changement qui a introduit la biodynamie. Un principe qu’il applique actuellement dans ses huit hectares plantés en pinot noir, chardonnay et pinot beurot.

Infos pratiques
Domaine Jean-Claude Rateau
Jean-Claude Rateau
26 route de bouze
21200 Beaune