Avec constance, les Barthe entretiennent et se transmettent le vignoble Grand Bireau & Valrose depuis le 18ème siècle. Il est maintenant entre les mains soigneuses de deux frères, Ludovic et Lionel. S’ils ont les mêmes initiales, leurs responsabilités, elles, se complètent admirablement. L’un vinifie, l’autre s’illustre dans les vignes. Les deux avec brio.

Les deux siècles derniers ont vu le vignoble Le Grand Bireau et celui de Valrose gagner en superficie, s’étoffer en cépages, s’équiper en matériel. Parallèlement, la façon d’apprendre le métier de viticulteur et de vigneron a évolué. Ludovic, l’aîné des Barthe, est d’abord allé faire ses armes loin de Naujan et Postiac. En Australie et en Afrique du sud, il s’est frotté à d’autres méthodes et d’autres cultures. Avant de reprendre la tête de l’exploitation, lui et son frère se sont entendus sur la façon de mener l’exploitation. Ils ont choisi de pratiquer une culture plus naturelle, sans pour autant renier la tradition qui a fait la réputation du Bordeaux. L’organisation du domaine s’est mise en place le sens du respect de la nature. Chacun a son pré carré. Quand il ne gère pas la partie commerciale Ludovic est la cave, près des barriques où les vins sont élevés pendant un an…  Quant à Lionel, on peut l’apercevoir, au loin, dans les vignes où il travaille à grand renfort d’enherbement, d’effeuillage, d’éclairciceage…. Dans leurs vignes estampillées « AOC Entre-Deux-Mers », on navigue entre 60 % de sauvignon, 30 % de sémillon et 10 % de muscadelle que l’on boit les yeux fermés depuis des générations. 

Infos pratiques
Domaine Grand Bireau & Valrose
18, Girolatte
33 420 Naujan et Postiac