Le Château Meylet est un vignoble minuscule au centre de la célébrissime appellation Saint-Emilion Grand Cru. Trois hectares de vigne dont le propriétaire n’est autre que Michel Favard, un des pères de la viticulture douce et non-interventionniste en Gironde.

Michel Favard est venu au vin naturel en s’intéressant aux recherches de Rudolf Steiner, celui qui jeta les bases de la biodynamie en 1924. Convaincu de la véracité de cette  théorie pourtant jugée peu scientifique, Michel a été un des premiers à s’essayer au vin naturel dans sa région. En 1987, les vignerons girondins ont écarquillé les yeux devant cet hurluberlu qui faisait fi des collages et des filtrations dans ses vignes cinquantenaires. Dans son eden du vin naturel composé à 80% de merlot et à 20% de cabernet (franc et sauvignon), la production est sage avec seulement 4000 bouteilles par an. Dorloté, le vin a droit aux égards d’un Saint-Emilion. Michel l’élève, patiemment, dans des cuves tronconiques en chêne merrain fabriquées par un tonnelier de Cognac. Et malgré l’attente pressante des connaisseurs, Michel donne le droit de sortie à ses vins au moment idoine, pas avant.   

Infos pratiques
Michel Favard
Château Meylet
Labrie
33 420 Jugazan