Les vignerons natures

Écoutez leur histoire ! Des portraits sonores, d’artisans pas comme les autres qui prennent de la nature ce qu’elle veut bien nous donner.

Michèle Aubéry-Laurent – Domaine Gramenon

Derrière le domaine Gramenont, un vignoble de la Drôme provençale, se cache une femme : Michèle Aubéry. Elle soigne seule ses trente hectares de vignes. Calme et évanescente, elle fuit les mondanités et préfère contempler les feuilles de grenaches tutoyer les...

Alice et Olivier De Moor

Des arômes pierreux, une minéralité incomparable, les vins d’Alice et Olivier sont teintés de bon sens. A Courgis à 7 km de Chablis, dans leurs vignes comme à la cave tout se fait naturellement et selon « l’humeur du temps »… le nom qu’ils ont donné à leur première...

Jean-Claude Rateau

Jean-Claude Rateau a grandi à Beaune, entre les barriques et les odeurs de fermentation. Il n’a pas pu échappé à son destin de vigneron. En 1979, cet homme captivant a repris le flambeau familial. Du haut de ses deux hectares des débuts, il a osé titiller l’ancienne...

Élodie Balme

Une jeune vigneronne qui a du nez Imprégné du souvenir d’un grand-père vigneron, Elodie Balme a très tôt trouvé sa voie. Déterminée, elle a posé une seule condition quand elle a repris l’exploitation familiale en 2006 : posséder son propre chai. A la tête d’un...

Champagne Lassaigne

A l’Aube de la biodynamie Ses 4,5 hectares de vignes sont posés sur une colline de craie, à Montgueux, dans le vignoble champenois. Emmanuel Lassaigne sait respecter et travailler la typicité de ce terroir qui, un temps, a été sousestimé. Ce n’est donc pas un hasard...

Sophie Boulet et Eric Urghetto – Domaine La Roubine

En 1990, Eric a déposé son casque de pompier parisien pour enfiler « l’uniforme » de viticulteur. Avec sa compagne, Sophie, titulaire d’un CAP de menuiserie, ils passent un cap en l’an 2000 en réalisant leurs propres vinifications.  Le couple Boulet-Ughetto mène une...

Emmanuel Giboulot

Emmanuel Giboulot a un nez mais aussi du flair. Dès 1985, il a donné dans la culture durable. Pour tout son domaine bourguignon, il pratique la viticulture biologique et la biodynamie. Un traitement de faveur qui profite à ses neuf appellations et ses deux vins de...

Nadine et Jacques Sire – Domaine des Schistes

Depuis les années 90, Jacques et Nadine Sire empruntent à la nature seize hectares de terres chaudes et arides. Une grande partie de leurs vignes prennent racines sur des coteaux schisteux, une roche à l’aspect feuilleté et aux nuances gris et rose qui donne des vins...

Jean-Yves Chaperon – Les Chemins de Carabote

Jean-Yves était éditorialiste à la radio RTL et Nicole, fonctionnaire dans une collectivité territoriale. Leur installation aux Chemins de Carabote s’est faite en deux temps. Ils ont d’abord piloté le domaine à distance avant de s’installer définitivement dans les...

Julien Guillot – Les Vignes du Maynes

En 1952, Pierre Guillot, le grand-père de Julien, s’est entiché d’un ancien clos des moines de Cluny, encerclé de vignes. Julien a hérité du clos du Maynes et de ses vignes millénaires, vierges de tout produit chimique. Pendant l’après-guerre, on administrait...

Ludovic Barthe – Domaine Valrose et Château Grand Bireau

Avec constance, les Barthe entretiennent et se transmettent le vignoble Grand Bireau & Valrose depuis le 18ème siècle. Il est maintenant entre les mains soigneuses de deux frères, Ludovic et Lionel. S’ils ont les mêmes initiales, leurs responsabilités, elles, se...

Mathieu Cosse

Mathieu Cosse est un vigneron de la nouvelle vague. Natif d’Agen, il a fait un prompt passage à Bordeaux, le temps de décrocher son diplôme d'œnologie. Puis, lui et ses méthodes naturelles ont gagné Cahors, un terroir unique aux vins inégaux. Dix ans plus tard, les...

Michel Favard – Château Meylet

Le Château Meylet est un vignoble minuscule au centre de la célébrissime appellation Saint-Emilion Grand Cru. Trois hectares de vigne dont le propriétaire n’est autre que Michel Favard, un des pères de la viticulture douce et non-interventionniste en Gironde. Michel...

Nadia Lusseau

Nadia Lusseau se destinait à une carrière dans l’agroalimentaire. En 2002, lors d’un stage dans un laboratoire d’œnologie bordelais, elle s’est prise de passion pour le vin. Elle a lâché blouse et tubes à essais et décidé de reprendre une exploitation. Dans les...

Pascal Simonutti

Difficile de coller une étiquette à Pascal Simonutti si ce n’est celle de vigneron rock’n’roll. Dans ses vins hors normes et naturels, on retrouve cette dose d’impertinence qui lui colle à la peau. Judicieusement décalé. Qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait...

Pierre Borie – Domaine Ollieux Romanis

Dans une autre vie professionnelle, Pierre Borie travaillait dans une grande banque. Au cours de ses déjeuners d’affaires, il offrait d’excellentes bouteilles à ses clients. C’est ainsi qu’il a formé son palais et aiguisé ses papilles. En 2001, il a emprunté un virage...