En 1990, Eric a déposé son casque de pompier parisien pour enfiler « l’uniforme » de viticulteur. Avec sa compagne, Sophie, titulaire d’un CAP de menuiserie, ils passent un cap en l’an 2000 en réalisant leurs propres vinifications. 

Le couple Boulet-Ughetto mène une exploitation de plus de quinze hectares, plantée de grenache, syrah, cinsault et en proportions moindres en mourvèdre et en counoise. « Homme de vigne et de vin », Eric est souvent secondé par Sophie qui gère également la partie commerciale. Partis de rien, ils ont vinifié avec les moyens du bord jusqu’en 2006. Cette année-là, ils font construire une cave et une pièce dédiée au stockage des bouteilles. La générosité chevillée au corps, Sophie et Eric donnent à leurs vins une attention sans relâche. Ils ne cherchent pas à rivaliser avec leur célèbre voisin, Châteauneuf-du-Pape et se concentrent sur la pureté des raisins qu’ils préservent de tout produit chimique et de synthèse jusqu’à la vendange. A l’écoute de leurs vignes, ils comprennent leurs fragilités, leurs cycles : le débourrement, la véraison, la floraison… et signent, sans surprise, des vins qui ne trichent pas.

Infos pratiques
Sophie Boulet et Eric Ughetto
Domaine La Roubine
Rue Principale
84 190 Gigondas