Anders Frederik Steen : Je suis un winefollower
Ancien chef de cuisine puis sommelier au Noma, à Copenhague, Anders Frederik Steen s’est installé à Valvignières, haut lieu des vins nature en Ardèche. Aujourd’hui, il cultive 4 hectares de vignes. Dans ce podcast il nous raconte comment il expérimente des nouvelles recettes d’assemblage, avec l’ajout de lacto-fermentations, voire d’eau de mer. Anders fait confiance à ses vins comme à des personnes qui évoluent en toute liberté. Il ne se considère pas comme un « wine maker » mais comme un « wine follower ». Une fois en barriques il ne touche plus les vins ; il ne sait pas quand il les mettra en bouteille, c’est eux qui décident, et cela peut prendre des années. Anders n’est pas pressé. Il laisse le temps faire son œuvre. Tout est dit.
Avec la participation de : Aliénor D’arthuys, Sasha Mouzin et Eric Mouzin
Prise de son : Thierry Poincin
Photos : Sasha Mouzin et Thierry Poincin
Montage : Thierry Poincin et Laurent Le Coustumer
Musique : J. Foerster & N. Kramer — Entrance / Air Flows / Botanique
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