RadioVino
La radio du bon glou

REPORTAGES

Chez les vigneronnes et vignerons, dans les salons, mais aussi partout où il se passe quelque chose et où l'on peut recueillir des témoignages, des tranches de vie, des instants en suspension — en ville ou dans la nature, RadioVino se déplace pour interviewer, enregistrer, archiver…
Louise Saint Germain-Vendanges en Nouvelle-Zélande

Louise Saint Germain-Vendanges en Nouvelle-Zélande

Louise Saint Germain-Vendanges en Nouvelle-Zélande

Nous avions envie d’aller plus loin, un peu plus loin, encore plus loin… alors nous sommes allés au plus loin que nous le pouvions. Pour finir, la tête en bas : En Nouvelle-Zélande.

Radio Montmorot, pilote

Radio Montmorot, pilote

Radio Montmorot, pilote

Il y a quelques mois nous rencontrions une équipe d’étudiantes et d’étudiants du centre de formation de Montmorot dans le Jura. Grâce à leur dynamisme et au soutien de l’équipe pédagogique un projet est né : leur confier un micro pour recueillir la parole de celles et ceux qui croisent leur parcours.

Bruno Vacon, les vignes du bord de Meuse – Partie 1

Bruno Vacon, les vignes du bord de Meuse – Partie 1

Bruno Vacon – Les vignes du bord de Meuse- Partie 1

C’est un mois de janvier comme tant d’autres, il ne fait ni plus beau, ni moins beau ! C’est un de ces mois de janvier où l’on décide d’aller voir des vignobles que l’on a peu couvert et qui nous interpellent.

Famille Hordé – Bouilleurs D’idées De Père En Fils

Famille Hordé – Bouilleurs D’idées De Père En Fils

Famille Hordé – Bouilleurs D’idées De Père En Fils

Dimanche 27 décembre le père et le fils Hordé distillaient du marc de Savagnin dans lequel seraient cuites des saucisses de Morteaux !
Il n’en fallait plus pour aiguiser notre curiosité.

Valli Unite : une histoire d’amour avec le Vivant en Piémont

Valli Unite : une histoire d’amour avec le Vivant en Piémont

Valli Unite : une histoire d’amour avec le Vivant en Piémont

Valli Unite, c’est presque comme un conte de fées, mais un conte devenu réalité, une histoire qu’on aimerait entendre plus souvent. Une histoire qui débute il y a plus de 30 ans avec trois hommes.

20 000 vies sur Fourvière

20 000 vies sur Fourvière

20 000 vies sur Fourvière

Un covoiturage d’abeilles entre la Géorgie et Lyon en passant pas le Doubs n’est pas banal.
L’abeille n’aime pas le changement et ça s’entend. Le ton du vrombissement de la ruche transhumée a changé. Il est devenu plus sourd.

Du vin comme on l’entend

Du vin comme on l’entend

Du vin comme on l’entend

Comment se construit un événement culturel autour du vin, de la musique, du documentaire et de la gastronomie ?

Biou 2022 : une affaire de famille

Biou 2022 : une affaire de famille

Biou 2022 : une affaire de famille

Fidèle au rendez-vous, RadioVino s’est rendue début septembre à Arbois, dans le Jura, pour la fête du Biou.
Et c’est à 30 mètres de hauteur, nichés dans le clocher de l’église, que nous avons rencontré les acteurs de ce millésime : les membres de la famille Villet

Hubert & Heidi Hausherr – Le bruit de la terre

Hubert & Heidi Hausherr – Le bruit de la terre

Hubert & Heidi Hausherr – Le bruit de la terre

La vie du sol étant le fondement de l’agriculture paysanne, Hubert et d’Eidi n’utilisent aucun engin motorisé. Pour éviter le compactage, l’ensemble des travaux se font manuellement ou avec l’aide de leur cheval de trait : Skeepy

Christine et Jérôme – Comment s’installer quand on n’est pas du coin ?

Christine et Jérôme – Comment s’installer quand on n’est pas du coin ?

Christine et Jérôme – Comment s’installer quand on n’est pas du coin ?

Comment s’installer, se lancer quand on n’est pas du coin et que l’on approche la quarantaine? Quel est le panorama de cette région viticole ?
Quelles sont les réalités économiques, humaines ? Quelles sont les contraintes ?

De quoi rêvent les vigneronnes ?

De quoi rêvent les vigneronnes ?

De quoi rêvent les vigneronnes ?

Filles de vignes a profité de la quatrième édition du salon Canons à L’Agronaute à Nantes les 19 et 20 mars 2022 pour poser une seule question : quel est votre dernier rêve ?

Géraldine Dubois alias la Têtue

Géraldine Dubois alias la Têtue

Géraldine Dubois alias la Têtue

Soucieuse d’écologie et de circuit court, Géraldine Dubois, alias la Têtue, créée en 2021 le 1er chai urbain de France dont les raisins bio qui y sont vinifiés par ses soins, sont cultivés à moins de 20kms de Lyon.

La grange de l’oncle de Charles – Retour en avant

La grange de l’oncle de Charles – Retour en avant

La grange de l’oncle Charles – retour en avant

Nous avons brièvement quitté le local exigu pour converser avec Sirus et Fastoche. D’où vient le domaine ? Pourquoi le cheval ? comment envisager l’avenir ?

VT (vendange tardive) au Domaine Binner

VT (vendange tardive) au Domaine Binner

VT au domaine Binner

La sucrosité nous titillait. Nous avons donc sonné tout naturellement au Domaine Binner pour que Christian nous explique ce qu’est une VT (vendange tardive), qui plus est ‘nature’
Gel, grêle, mildiou, oïdium et ce matin en plein ramassage, le pressoir tombe en panne ! La totale.

Laurent Battist et Sara Valero : Binge Reading (Mi-Livre Mi-Raisin 2021)

Laurent Battist et Sara Valero : Binge Reading (Mi-Livre Mi-Raisin 2021)

Laurent Battist et Sara Valero : Binge Reading

Lors du salon Mi-Livre Mi-Raisin 2021 à la Bellevilloise à Paris, le vigneron-conteur Laurent Battist s’est essayé à une exercice inédit : lire pendant près d’une heure trente des extraits de livre, sans interruption, accompagné au violoncelle et au chant par Sara Valero.

ÉCOUTER LA LECTURE
Maud Blache : Le trou du lapin

Maud Blache : Le trou du lapin

Maud Blache : Le trou du lapin

Après 15 années passées à l’INSEE, Maud Blache se cherche un autre projet professionnel qui la rapprocherait de son village natal situé dans le Bugey, à Vaux-en-Bugey.

Brèves de Biou 2021

Brèves de Biou 2021

Brèves de Biou – Arbois

Biou laïc ou Biou religieux !?
Le temps d’une journée, ils cohabitent dans le plus grand des respects. Mais le temps que dure la préparation,  les vignerons se chambrent et se taquinent dans la bonne humeur.

Au pays des merveilles de Juliette

Au pays des merveilles de Juliette

Au pays des merveilles de Juliette

Vendanger pour la première fois est toujours un moment unique.
Les doigts collent, les guêpes rodent, le soleil pique le dos et le ventre se remplit de douces baies sucrées.

Dans le sillage d’Alizée

Dans le sillage d’Alizée

Dans le sillage d’Alizée

Un beau jour de mai, RadioVino se retrouve presque par hasard à Juliénas chez Louis-Clément David-Beaurepère qui réunit des vigneronnes et vignerons autour de Jean-Louis Canelle pour une journée de « formation » à la conduite d’Alizée la jument pour les travaux de la vigne.

Le gel chez Jérôme Arnoux : Le constat

Le gel chez Jérôme Arnoux : Le constat

Le constat
Jérôme Arnoux

Il a neigé dans la nuit du 6 au 7, et gelé tôt le matin. La neige, censée protéger les bourgeons, n’a pas entraîné cet effet escompté. Dans les vignes de Jérôme Arnoux ou de Jean-Louis Jallon le constat est sévère :
près de 80% des plants sont cramés…

Le gel chez Jérôme Arnoux : On serre les fesses

Le gel chez Jérôme Arnoux : On serre les fesses

On serre les fesses
Jérôme Arnoux

Dans la nuit du 5 au 6 avril 2021, les températures sont descendues sous les -3° dans le vignoble jurassien, quand il faisait plus de 25° dix jours auparavant.
Nous nous sommes rendus chez Jérôme Arnoux à Arbois pour constater les dégâts.

Sideways, ces vignerons qui font du vin leur « sideproject »

Sideways, ces vignerons qui font du vin leur « sideproject »

Ces vignerons qui font du vin leur « sideproject »

Combien existe-t-il de coiffeuses-peintres, de taxis-cinéphiles..? Ce que nous faisons le soir et le week-end, avec une enthousiasme gratuit, débordant, montre l’importance existentielle de faire des choses en dehors du capitalisme, de la famille, voire de toute forme d’obligation.

Le pied américain : le Domaine Les Pallières

Le pied américain : le Domaine Les Pallières

Le Domaine Les Pallières :
Le pied américain

RadioVino est allée à Gigondas interviewer un domaine qui ne se définit pas comme « nature ».
Rien de mieux qu’une discussion à cœur ouvert pour y voir… clair.

Pierre Overnoy, la voie du Jura

Pierre Overnoy, la voie du Jura

Pierre Overnoy, la voie du Jura

Témoin de près de cinquante années d’histoire de l’agriculture et de ses impacts sur la société et de consommer du vin.

Secret de Gramenon

Secret de Gramenon

Secret de Gramenon

C’est dans la cuisine familiale, Le long du Lez, sous le manteau de La Lance, que nous avons évoqué réchauffement climatique, souvenirs de jeunesse et militantisme discret.

Julien Merle ou l’art du déplacement

Julien Merle ou l’art du déplacement

Julien Merle ou l’art du déplacement

RadioVino a suivi Julien Merle et sa jument Nougatine dans une après-midi de travail dans ses vignes du Beaujolais.

Un déconfinement de curieux

Un déconfinement de curieux

Un déconfinement de curieux

Jeudi 28 mai 2020, peu avant les dernières annonces gouvernementales, Ghita se rend chez les amis de la Curieuse Compagnie. C’est l’occasion d’y deviser curieusement …

Vendanges 2019 au Château du Perron

Vendanges 2019 au Château du Perron

Vendanges au Château du Perron

RadioVino s’est rendue chez François Blanchard au Château du Perron à Lémeré, près de Chinon, pour vous raconter le rude travail des vendanges.

Le Beaujolais nouveau 2019 chez En vrac

Le Beaujolais nouveau 2019 chez En vrac

Le Beaujolais nouveau 2019 chez En vrac

RadioVino était à la soirée des primeurs 2019 chez En Vrac et Victor a promené le micro pour capter l’ambiance de cette fête simple et pleine de convivialité (mais si).

Dans la cave de Pierre Breton

Dans la cave de Pierre Breton

Dans la cave de Pierre Breton

Pierre Breton nous a fait descendre dans sa cave de vieillissement, et nous a longuement parlé de la vigne, la roche, du Cabernet Franc, de ses fûts, de ses vins, et de sa rencontre décisive avec Marcel Lapierre

Les petites mains des grands vins

Les petites mains des grands vins

Les petites mains des grands vins

À l’occasion des vendanges, RadioVino est allée près de Bourgueil dans le domaine de Catherine et Pierre Breton, rencontrer toutes celles et ceux qui s’activent dans cette période critique …

Le Moulin de Bidou

Le Moulin de Bidou

Le Moulin de Bidou

Pendant l’été RadioVino se promène, et ne s’occupe pas que de vin !
Visite surprise de ce moulin emblématique du Lot-et-Garonne, qui est resté une entreprise familiale malgré ses 500 quintaux de production journalière.

Biou d’Arbois 2019

Biou d’Arbois 2019

Arbois fête le Biou

RadioVino ne pouvait manquer le fameux Biou d’Arbois, dimanche 1er septembre 2019.
On a suivi et capté pour vous les processions ancestrales, de la grappe géante puis de la couronne, et recueilli des témoignages des nos grands vignerons et amis du Jura.

Lomi dans la Drôme, matinée

Lomi dans la Drôme, matinée

Café Lomi dans la Drôme

Le café Lomi inaugure leur nouvelle installation au Poël-Laval dans la Drôme. Après une introduction d’Aleaume Paturle, Paul Arnephy présente les projets en plantation et les Parcelles Lomi.

Le domaine Grain par Grain, Caroline Ledédenté

Le domaine Grain par Grain, Caroline Ledédenté

Le domaine Grain par Grain
Caroline Ledédenté

Escapade sonore et contemplative dans le Bugey, autour de Ghita Taghi, qui est allée à la rencontre de Caroline Ledédenté du domaine Grain par Grain …

Lancement de la Ficelle Saint-Pourçain 2018

Lancement de la Ficelle Saint-Pourçain 2018

Lancement de la Ficelle Saint-Pourçain 2018

RadioVino ne pouvait pas manquer la 30ème édition de la Ficelle Saint-Pourçain. On était donc là samedi 2 décembre 2018 dans les fraîches rues de Saint-Pourçain-sur-Sioule, avec les micros ouverts pour capter au mieux l’ambiance… et ça n’est pas une mince affaire.

Les 10 ans de Ma Cave Fleury

Les 10 ans de Ma Cave Fleury

Les 10 ans de Ma Cave Fleury

RadioVino était de la partie vendredi 15 février 2019 pour fêter les 10 ans de Ma Cave Fleury. Au programme : une fanfare slave qui dépote, des interviews de Colette, Jean-Pierre, Benoît et Morgane Fleury, la nourriture de Thierry Breton…
La fête comme on l’aime.

ÉCOUTER LES PODCASTS
Procès (fictif) de la biodynamie

Procès (fictif) de la biodynamie

Procès (fictif) de la biodynamie

Le vendredi 1er février était organisé dans le cadre de l’édition 2019 de Food’Angers un procès (fictif) de la biodynamie, devant un jury composé de professionnels du milieu mais aussi de la justice.

ÉCOUTER LES PODCASTS