RadioVino
La radio du bon glou

INTERVIEWS

Chez RadioVino on aime le son, la musique, le vin bien sûr, et toutes celles et ceux qui en font et en parlent.
Dans ces podcasts on leur laisse la parole sur des longues périodes, on prend le temps de les écouter, et on recueille leurs impressions, déclarations, confidences, éclats de rire…

Festival Casse-croûte : côté vin

Casse-croûte est un festival hybride à la croisée de la gastronomie, du vin, de la culture de la nature et de l’environnement. La première édition a eu lieu à Chamonix du 28 octobre au 1er novembre 2022, et RadioVino était invitée à poser ses micros et organiser des échanges hauts en couleur, sur le vin bien sûr, mais aussi la gastronomie et tout ce qui peut se passer à la montagne.
Revenus avec pas moins de 8h de rushes, on vous restitue ces moments de manière thématique. On commence par les vigneronnes et vignerons qui accompagnaient le festival ; cette année Casse-croûte a invité, par l’entremise de Sanguin! : l’Italie, le Bugey, et la Savoie.
Mais on a aussi rencontré des bistrotiers, des festivaliers, et l’inénarrable Valter Kramar !


Interviews : Julien Gangand, Yoann Chironnaud
Montage, générique : Laurent Le Coustumer
Diffusion : Novembre 2022
Production : RadioVino

Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

Festival Casse-croûte, interview des organisateurs

Sur invitation d’Arty Farty, RadioVino a installé son studio au Festival Casse-Croûte à Chamonix fin octobre pour capter l’intégralité de l’ événement. Tout a commencé samedi 29 octobre par l’interview des têtes pensantes du festival : Vincent Carry Directeur général Arty Farty, Andréa Pétrini critique culinaire pour plusieurs magazines, Guillaume Monjuré Chef du restaurant Palegrié à Corrençon en Vercors et le journaliste Guillaume Desrues.

Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

ITALIE : Filippo Scienza et Yoann Chironnaud (Sanguin!)

Avec cette interview de Filippo Scienza, vigneron dans les Dolomites, on plonge dans les vins et les cépages typiques du nord de l’Italie. Une histoire de famille, une passion ! Vitis sylvestris, ça vous parle ? Il en parle. Un lac, une montagne, un climat méditerranéen.

Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

ITALIE : Marta Bucci (Marta Vini), Diego (Dos dei Caporai), et Yoann Chironnaud (Sanguin!)

Interview orchestrée et traduite par Marta Bucci (importatrice et distributrice de vins italiens à Chamonix — et ailleurs — sous le nom « Marti Vini ») cette rencontre avec Diego nous emporte près du Lac de Garde. Une philosophie… le temps, la patience et la cohérence de la vigne à la vinification. On déguste entre autres du gewurztraminer et du chardonnay, on en parle ! Une similitude des Alpes ?

Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

ITALIE : Marta Bucci (Marta Vini) et Filippo Resente

Avec Filippo Resente autour d’un verdicchio Castelli di Jesi 2021, une bombe atomique, un blanc psychédélique pour Marta Bucci ! A l’origine : un vignoble abandonné dans les Marches. On parle foncier et avenir des vignes, des perles rares en voie de disparition. De géologue à vigneron, un façon d’atteindre la liberté.

Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

BISTROT DES CRISTALLIERS : Étienne Baron, François-Régis Thévenet, et Jean

C’est quoi l’histoire d’un bistrotier à Chamonix ? Une rencontre qui commence avec Étienne Baron, co-fondateur du Bistrot des Cristalliers avec son cousin. Un parcours, une conversion, un cousin… des vins bien-faits proposés à Chamonix. C’est quoi un bon vin de montagne ? On enchaine avec François-Régis Thévenet, le fameux cousin d’Étienne, guide et amoureux du vin nat’. La montagne est encore naturelle aussi et bien vivante. Enfin, Jean nous explique comment et pourquoi on devient guide.
Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

Pauline Dorain (Domaine Florian Besse) et Tristan Le Lay (Domaine Marie-Thérèse Chappaz)

Pauline et Tristan étaient assis à une table aux Cristalliers et parlaient vin… Nous leur avons donc tendu le micro et nous voici projetés en Suisse, dans leurs histoires personnelles et leurs actualités aux domaines Florian Besse et Marie-Thérèse Chappaz.
Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

Valter Kramar et Georges Desrues

La Slovénie était dignement représentée par le multi-casquettes Valter Kramar. On retrace sa vision du vin et la gastronomie, on parle du vin Slovène, d’avant et de maintenant. Qu’est-ce qu’un vin funky ? Georges Desrues, journaliste, a ambiancé et, heureusement pour nous, traduit cette rencontre à la volée !
Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

BUGEY : Caroline Ledédenté (Grain par grain) et Lucien Pellerin

Pour le collectif de la Fiancé du Picrate dans le Bugey nous avons opté pour des duos. Lors de cette première rencontre avec Caroline Ledédenté et Lucien Pellerin, on aborde les sujets des reprises et créations de domaines, des cépages anciens, un bref retour sur les millésimes passés avant d’envisager l’avenir.
Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

BUGEY : Adrien Bariole (Domaine d’ici là) et Edouard Gouyette (Domaine des sonnettes)

De tous nouveaux domaines, deux histoires de couple. Toujours dans le Bugey, l’un au nord, l’autre au sud, quelles sont les différences : sols, cépages, influences… Biodiversité ! Ilots de vignes !
Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

BUGEY : Niels De Chardon (Domaine du Kre)

Niels, un gars de Chamonix qui s’installe dans le Bugey sur du gamay. Un nouvel adhérent à la Fiancée du Picrate qui nous parle de sa première récolte. Agroforesterie et couvert végétal !
Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

BUGEY : Michael Saux Picard (Les Mangeux d’Pierre ) et Alexis Bolliet (Domaine de l’Éperon)

Pour finir avec la Fiancée du Picrate encore le nord et le sud pour un duo spontané. Avec Michael Saux Picard et Alexis Bolliet on parle cerdon, on parle ancien et nouveau domaine, on parle replantation, système vivrier et nouveaux cépages, polyculture… on parle tanin et macérations !
Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

SAVOIE : Guillemette Renard (Domaine de Chevillard) et Ludovic Archer

Les Pétavins, c’est quoi ce collectif ? On commence à en parler avec Guillemette Renard et Ludovic Archer Ça couvre et recouvre quoi ? En géographie et en technique ? Quid de la pression foncière, vignes et bâtis ? Comment s’installer ? Être crédible, rassurer… C’est quoi la vigne dans le paysage ? Urgence de la biodiversité dans ce terroir encore protégé car morcelé.
Filippo Scienza et Yoann Chironnaud de Sanguin

SAVOIE : Sylvain Liotard (Domaine des treize lunes), Nicolas Ferrand (Côtes rousses) et Adrien Vallier

De duos en trio ! Toujours les Pétavins, avec Sylvain Liotard et Nicolas Ferrand, on parle bio, biodynamie et vin nature, les avis et les pratiques divergent. On accueille aussi Adrien Vallier, nouvel adhérent au domaine encore modeste (en m2) et en monocépage, le Gringet. On parle foncier et bâti, négoce et climat…

Puis c’est le moment de se dire au revoir, la conclusion revient à Yoann Chironnaud de Sanguin!, qui nous a permis de réaliser toutes ces rencontres.

LOCALISER SUR LA PODCARTE

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.