RadioVino
La radio du bon glou

INTERVIEWS

Chez RadioVino on aime le son, la musique, le vin bien sûr, et toutes celles et ceux qui en font et en parlent.
Dans ces podcasts on leur laisse la parole sur des longues périodes, on prend le temps de les écouter, et on recueille leurs impressions, déclarations, confidences, éclats de rire…
Vino Verritas en Valais

Vino Verritas en Valais

Vino Verritas en Valais

Vino Verritas est une association de vignerons qui a comme philosophie de promouvoir une viticulture et des vins qui respectent le vivant.

Vermouth Sullivan aux Nuits Sonores 2023

Vermouth Sullivan aux Nuits Sonores 2023

Vermouth Sullivan aux Nuits Sonores 2023

Amères, épicées, florales ou encore boisées, les saveurs sont multiples et savamment combinées, apportant richesse et longueur à la dégustation.
C’est ce nouvel univers passionnant que RadioVino est allée explorer lors des 20 ans des Nuits Sonores.

Nuits Sonores 2023

Nuits Sonores 2023

Nuits Sonores 2023

Nuits sonores a soufflé ses bougies au cours d’un grand anniversaire qui aura duré cinq journées et quatre nuits.
Plongée au coeur du temple de l’électro.

H-Burns-Patrick Bouju à la Maroquinerie

H-Burns-Patrick Bouju à la Maroquinerie

H-Burns-Patrick Bouju à la Maroquinerie

En février 2023, H-Burns sortait son nouvel album Sunset Park. En vrai passionné de vins naturels une collaboration est née avec le vigneron auvergnat Patrick Bouju.

Les Sobricuriosités, édition 1 : Marseille

Les Sobricuriosités, édition 1 : Marseille

Les Sobricuriosités, édition 1 : Marseille

Une table ronde sur la sobriété dans le monde de la restauration et du vin. Avec Laura Vidal, Benoît D’Onofrio, Édouard Vedrune, et Karina Lefevre.

Eve Maurice – Au fil de la Moselle

Eve Maurice – Au fil de la Moselle

Eve Maurice – Au fil de la Moselle

c’est au crépuscule en ce mois de janvier lors d’une visite au chai que nous avons remonté le fil de cette aventure en AOC Moselle et de ses nombreux projets à venir.

Changement Climatique en Viticulture Bio

Changement Climatique en Viticulture Bio

Changement Climatique en Viticulture Bio

De nombreuses thématiques variées ont été abordées : lutte contre le gel, choix des cépages, gestion de la canopée et du sol …
Éclairant.

Louis Julian, le reboussier

Louis Julian, le reboussier

Louis Julian, le reboussier

Vigneron dans le Gard, militant infatigable, véritable défenseur de la paysannerie, Louis Julian est un pionnier des vins naturels. Moment sincère et sans chichis, Louis égrène son vécu et ses combats.

Secrets Toxiques

Secrets Toxiques

Secrets Toxiques

Le collectif regroupe 65 organisations adhérentes dont 33 portent plainte pour fraude à l’étiquetage, mise en danger de la vie d’autrui, et atteinte à l’environnement.

Sylvain Chen, renaissance du vignoble ardennais

Sylvain Chen, renaissance du vignoble ardennais

Sylvain Chen, renaissance du vignoble ardennais

Sylvain nous retrace l’histoire de ces terres à vignes. Entre les vignobles réputés de Champagne et les vignobles belges en devenir, Boult-aux-Bois a déjà vu de la vigne et en reverra.

Electro Beez Day

Electro Beez Day

Electro Beez day

Apiculture urbaine et musiques électroniques s’unissaient, en juin dernier, pour un évènement unique avec des artistes de renommée internationale, nationale et régionale.

Deux frères

Deux frères

Deux frères

Valentin nous retrace l’histoire et la genèse du Domaine installé à Beaumont en Véron près de Chinon.

Guillaume Bodin au sommet

Guillaume Bodin au sommet

Guillaume Bodin au sommet

Notre invité du jour est montagnard. Il nous parle de son parcours et de son dernier film « Vigneronnes ».

Lancement de Culs de poule n°2 – Vigneronnes

Lancement de Culs de poule n°2 – Vigneronnes

Lancement de Culs de poule n°2 – Vigneronnes

Culs de Poule, c’est un mook, un book, un magazine, un objet qui met en avant, dans ce numéro 2, les femmes du vin, les viticultrices, les vinificatrices.
Retour sur la soirée lyonnaise de lancement et échange avec sa créatrice Alvina Ledru Johansson.

Festival Casse-croûte : côté cuisine

Festival Casse-croûte : côté cuisine

Festival Casse-croûte : côté cuisine

Casse-croûte est un festival hybride à la croisée de la gastronomie, du vin, de la culture de la nature et de l’environnement. La première édition a eu lieu à Chamonix du 28 octobre au 1er novembre 2022, et RadioVino était invitée à poser ses micros et organiser des échanges hauts en couleur, sur le vin bien sûr, mais aussi la gastronomie et tout ce qui peut se passer à la montagne.

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Philippe Brand et Julien Benamou Lopez par Mat Gallet

Philippe Brand et Julien Benamou Lopez par Mat Gallet

Philippe Brand et Benamou Lopez par Mat Gallet

Une interview croisée au micro de Mat Gallet lors d’une dégustation à La Cave RadioVino. Retour sur des déclics et histoires familiales qui ont construit ces 2 vignerons et domaines

« Une réflexion à propos du vivant »

« Une réflexion à propos du vivant »

Une réflexion à propos du vivant

Voici les fragments d’histoires et d’expériences de ces vignerons du savoir faire et être, un paradigme engagé, une alternative des pratiques et consommations, une réflexion (à propos du)/(sur le) vivant.

Festival Casse-croûte : côté cuisine

Festival Casse-croûte : côté vin

Festival Casse-croûte : côté vin

La 1ère édition du festival Casse-croûte a eu lieu à Chamonix du 28 octobre au 1er novembre 2022, et RadioVino était invitée à poser ses micros et organiser des échanges hauts en couleur, sur le vin bien sûr, mais aussi la gastronomie et tout ce qui peut se passer à la montagne.

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Demain, un vin sans bouteilles ?

Demain, un vin sans bouteilles ?

Demain, un vin sans bouteilles ?

La bouteille en verre affiche un bilan écologique désastreux ; quelles sont les alternatives pour le monde du vin ? Table ronde avec Julie Reux, Yann Priou et Thomas Lemasles.

Émilie Tourette Brunet, domaine de la Tour Brune

Émilie Tourette Brunet, domaine de la Tour Brune

Émilie Tourette Brunet, domaine de la Tour Brune

Avant de quitter l’Anjou après un périple en Val de Loire le 16 mars 2022, un dernier stop au domaine de la tour Brune à Chaudefonds-sur-Layon.

Corentin Houillon, la taille physiologique

Corentin Houillon, la taille physiologique

Corentin Houillon, la taille physiologique

Un jour particulièrement frisquet de janvier 2022 on a rencontré Corentin Houillon en Savoie, à Serrières-en-Chautagne ; il nous a raconté son histoire, et a surtout parlé de son approche de la taille douce, qu’il préfère appeler taille physiologique.

Cédric Alibert, pied de cuve ou levain

Cédric Alibert, pied de cuve ou levain

Cédric Alibert, pied de cuve ou levain

C’est (très) tôt un bon matin que RadioVino a emmené son micro chez Antoinette à Lyon, à la rencontre de Cédric Alibert et de ses incroyables Panettones, dont la renommée qui dépasse bientôt les frontières.

Auteur de vue, une rencontre avec Théo Milan

Auteur de vue, une rencontre avec Théo Milan

Auteur de vue, une rencontre avec Théo Milan

À l’occasion d’une tournée lyonnaise, Théo Milan a fait un crochet par notre studio-cave sur les hauteurs de St Just, pour évoquer la reprise du domaine familial.

Jeremy Suyker : La caverne

Jeremy Suyker : La caverne

Jeremy Suyker : La caverne

Entretien avec Jeremy Suyker, du collectif Item, qui expose au Théâtre du Point du Jour à Lyon 5e. Écologie, agriculture urbaine, photographie, transmission et partage dans cet échange.

Tour de vignes chez Jeff Coutelou

Tour de vignes chez Jeff Coutelou

Tour de vignes chez Jeff Coutelou

Rencontre précieuse avec cette figure incontournable du vin nature, un homme patient, humble, et qui ne perd jamais son sens de l’humour. Nous l’avons rencontré sur son domaine à Puimisson.

Le vigneron, le charcutier, le bistrotier

Le vigneron, le charcutier, le bistrotier

Le vigneron, le charcutier, le bistrotier

Il est des noms qui résonnent aux oreilles des amateurs et amatrices de bon goût.
Troyes. La ville de Troyes.
Pour la découvrir, il nous fallait 3 noms, 3 figures emblématiques.

Michto Vino – La micro vinerie de Montreuil

Michto Vino – La micro vinerie de Montreuil

Michto Vino – La micro vinerie de Montreuil

Nous avons franchi le périph’ direction Montreuil afin de rencontrer l’équipe de Michto Vino. Passer un porche, au fond d’un jardin, un local.
Florent et Eric sont aux postes pour goûter les lies.

Pauline Lair – Chai Urbain 1006

Pauline Lair – Chai Urbain 1006

Pauline Lair – Chai Urbain 1006

1006, c’est le nombre de kilomètres du fleuve Loire au long duquel Pauline rencontre vigneronnes et vignerons.

Florence Monferran – A micro ouvert

Florence Monferran – A micro ouvert

Florence Monferran – A micro ouvert

Véritable passionnée, Florence Monferran est chercheuse, historienne, vigneronne et passeuse d’histoires. Elle cherche sans relâche.
Remonter le fil du temps languedocien, parler avec passion du Muscat (son cépage préféré), mais aussi des métiers liés aux vins, des motivations qui l’animent.

Mieux comprendre le (vin) Bio

Mieux comprendre le (vin) Bio

Mieux comprendre le (vin) Bio

Nous aider à « Mieux comprendre le (vin) Bio », c’est l’objectif que se sont fixés Willy Kiezer et le collectif NibuNiConnu dans leur nouvel ouvrage.
C’est donc tout naturellement que nous avons essayé de comprendre ce qu’est faire un livre, un livre pédagogique et militant.

Les vignerons(nes) de l’irréel

Les vignerons(nes) de l’irréel

Les vignerons(nes) de l’irréel

C’est quoi faire un premier millésime ?
Les 27 et 28 février 2022, l’incontournable salon des Irréels avait lieu à Montpellier.
Le thème de cette édition était « Mon premier millésime ».
Il n’en fallait pas plus pour stimuler la curiosité de RadioVino.

Paco Mora – Une valse à 20 ans

Paco Mora – Une valse à 20 ans

Paco Mora – Une valse à 20 ans

Dans la chaîne du monde du vin il y a les faiseuses et faiseurs.
Et il y a des personnes dont la passion et le plaisir sont de transmettre.

Elisabeth Villeneuve – Domaine Robe Pourpre

Elisabeth Villeneuve – Domaine Robe Pourpre

Elisabeth Villeneuve

Il y a des souvenirs et des projets appétissants. D’un bistrot rennais à un vignoble, puis à un prochain, cette enjouée, célèbre et très discrète vigneronne nous retrace son parcours atypique et sans concession.

Mathieu Coste : Chaire et eau

Mathieu Coste : Chaire et eau

Mathieu Coste : Chaire et eau

Un verre de dégustation à la main, le micro dans l’autre nous nous sommes laissés emporter par la science et les émotions. Avec cet ancien ingénieur, nous avons parlé physiologie, photosynthèse, économie, soleil… et du rôle de l’eau.

Entretien avec Michel Tolmer : Une joyeuse anarchie

Entretien avec Michel Tolmer : Une joyeuse anarchie

Une joyeuse anarchie, un entretien avec Michel Tolmer

On ne présente plus Michel Tolmer, illustrateur et affichiste phare du milieu du vin nature. Mais qui est vraiment cet homme timide dont la coquette modestie cache un immense artiste ? Entretien feutré avec cet homme discret et rare.

Interview de Valérie Murat, Sous les pavés la vigne Lyon 2021

Interview de Valérie Murat, Sous les pavés la vigne Lyon 2021

Interview de Valérie Murat, Sous les pavés la vigne 2021

Le 15 septembre 2020, l’activiste anti-pesticides Valérie Murat publie sur le site de son association « Alerte aux Toxiques » le dossier « Analyse de résidus de pesticides dans les vins », interdit depuis.

Sylvain Bock : je fais de la poésie à mon échelle

Sylvain Bock : je fais de la poésie à mon échelle

Sylvain Bock : Je fais de la poésie à mon échelle

Formé par l’incontournable Gérald Oustric au domaine du Mazel près de Valvignières dans le sud de l’Ardèche, Sylvain Bock est un personnage aussi discret que complexe.

Anders Frederik Steen : Je suis un winefollower

Anders Frederik Steen : Je suis un winefollower

Anders Frederik Steen : Je suis un winefollower

Ancien chef de cuisine puis sommelier au Noma, à Copenhague, Anders Frederik Steen s’est installé à Valvignières, haut lieu des vins nature en Ardèche. Aujourd’hui, il cultive 4 hectares de vignes, de façon la moins interventionniste possible.

Les fous de Lantignié

Les fous de Lantignié

Les fous de Lantigné

RadioVino est allée à la rencontre de Cosima Bassouls, Frédéric Berne et Sébastien Congretel, de l’association « Vignerons et terroirs de Lantignié » dans le Beaujolais.
Qui sont les fous dans cette histoire ? Peut-être pas ceux qu’on croit…

Dégustation Sylvie Spielmann & Jean-Claude Rateau chez En vrac

Dégustation Sylvie Spielmann & Jean-Claude Rateau chez En vrac

Sylvie Spielmann & Jean-Claude Rateau

Sylvie Spielmann et Jean-Claude Rateau font du vin respectivement en Alsace et en Bourgogne, avec discrétion et humilité.
On a laissé nos micros tourner lors de leur dernière visite chez En vrac et ça ne manque ni de sel ni de piquant !

Yves Camdeborde, une révolution intime

Yves Camdeborde, une révolution intime

Yves Camdeborde, une révolution intime

Yves Camdeborde fait partie de ceux qui vont bientôt connaître leur « révolution intime ». A 56 ans, et après plus de 40 ans de carrière, celui qui n’a connu que le travail a fait un choix radical, influencé, peut-être, par l’air du temps féministe…

À nos dégustations amoureuses

À nos dégustations amoureuses

À nos dégustations amoureuses

Pas de journal de confinement ici, juste quelques mots qui décrivent ce qui manque le plus à Ghita.
hâte de retrouver des choses pas si compliquées…

Amandine Boissel, domaine de Brousse (Gaillac)

Amandine Boissel, domaine de Brousse (Gaillac)

Amandine Boissel, domaine de Brousse

Amandine Boissel du domaine de Brousse à Gaillac nous a rendu visite chez En vrac à Paris, et on lui a tendu le micro pour qu’elle nous raconte son parcours et l’histoire du domaine. Elle évoque aussi les fabuleux et peu connus cépages autochtones de la région, leurs différentes expressions, et nous parle évidemment (un peu) musique !

Alexis Soulas, domaine du Fief Noir (Anjou)

Alexis Soulas, domaine du Fief Noir (Anjou)

Alexis Soulas, domaine du Fief Noir

Samedi 8 février, Alexis Soulas du domaine du Fief Noir faisait déguster ses cuvées de chenin et cabernets chez En vrac à Paris. RadioVino était en embuscade et lui a tendu le micro pour qu’il parle de son métier, de ses vins… et de musique bien sûr.

Bordeaux Pirate, Jean-Baptiste Duquesne

Bordeaux Pirate, Jean-Baptiste Duquesne

Bordeaux Pirate, Jean-Baptiste Duquesne

Nous avons rencontré Jean-Baptiste Duquesne du Château Cazebonne dans les Graves pour qu’il nous parle de l’initiative récente des « Bordeaux Pirate », regroupement de vignerons et acteurs du vin décidés à prouver qu’il existe dans le bordelais des vins sincères et propres, hors de l’alternative impossible entre Grands Crus stratosphériques et vins de supermarchés.

Rencontre du Syndicat de défense des vins naturels et de la DGCCRF, 16/01/2020

Rencontre du Syndicat de défense des vins naturels et de la DGCCRF, 16/01/2020

Rencontre du Syndicat de défense des vins naturels et de la DGCCRF

RadioVino a tendu le micro à Jacques Carroget, président du Syndicat de défense du vin naturel, à la sortie d’une réunion avec la DGCCRF, étape importante pour la vie du syndicat et la constitution d’une définition tant attendue du vin naturel.

Brendan Tracey à Bulles au centre 2019

Brendan Tracey à Bulles au centre 2019

Brendan Tracey

Le dimanche 21 juillet 2019, RadioVino a rencontré l’inimitable Brendan Tracey lors du salon Bulles au centre à Faverolles-sur-Cher, et on a parlé radios libres, punk, création, et bien sûr vin naturel…

Interview Caroline Ledédenté dans le Bugey

Interview Caroline Ledédenté dans le Bugey

Caroline Ledédenté chez elle dans le Bugey

Ghita Taghi est allée rencontrer Caroline Ledédenté du domaine Grain par grain chez elle, à Artemare dans le Bugey, qui se livre dans une longue et tardive interview, raconte son Histoire et son rapport aux vins naturels.

Sandrine Goeyvaerts, WomenDoWine

Sandrine Goeyvaerts, WomenDoWine

WomenDoWine-Sandrine Goeyvaerts

Interview de Sandrine Goeyvaerts, présidente de WomenDoWine, par Ghita Taghi, à la veille de la première journée publique de l’association le 23 juin à la Bellevilloise à Paris, pour en savoir plus sur son histoire, ses motivations et ses buts.

Dégustation du Vin des Potes

Dégustation du Vin des Potes

Dégustation du Vin des Potes

Yoan Tavares, sommelier fou du Vin des potes nous a rendu visite à En Vrac, rue de l’olive à Paris, pour une dégustation de quelques vins (et d’une eau-de-vie de syrah…), et on a capté quelques échanges à la volée…

Le vin des potes chez Goguette

Le vin des potes chez Goguette

Le vin des potes chez Goguette

RadioVino s’est installée chez Goguette, 108 rue Amelot dans le XIe à Paris, lors de la soirée « Vin des potes », et vous a ramené une belle brochette d’interviews !