De la bouche à l’oreille, ép. 1 : Jonathan Buisson, domaine Les Roches Bleues
Pour ce premier épisode, nous cheminons sur les côtes escarpées du mont Brouilly pour y retrouver Jonathan Buisson.
Après plusieurs années dans l’économie sociale et solidaire à Paris, Jonathan et sa tribu élargie sont de retour au bercail et à la terre. S’en suit une formation à Davayé. Avant de prendre la suite en 2019 de ses beaux-parents au domaine Les Roches Bleues sur les pentes de Brouilly.
Les manches relevées, les mains dans le terroir, il entame la conversion des vignes en agriculture biologique et poursuit la transition entamée vers l’agroécologie.
Nous le retrouvons sur la parcelle Les Trois Loups, qui a donné son nom à sa première cuvée nature. Dernier jour de taille. Au bout du rang, c’est la quille. Nous sommes fin mars. Quelques jours avant un gel sournois d’avril, revanche d’une nature amère…
Celle de Jon’ est un mélange d’optimisme et de pragmatisme. Un caractère nourri de convictions, en l’agroécologie notamment, et d’une foi inaltérable dans le pays beaujolais et ses atouts.
Un enfant du Paradis, assurément.
Prise de son et montage : Arnaud Bertrand
Musique : Laurent Le Coustumer | Matthew Halsall, Colour Yes
Photos : Arnaud Bertrand
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