La radio du bon glou

Le bon grain de l'ivresse

Le vin, le jaja, le pinard, le pif. Il existe une ribambelle de termes pour désigner ce breuvage que nous aimons tant : le jus de raisins fermenté. Et c'est parce que nous l'aimons plus que tout, que nous voulons mieux comprendre ce qui fait un bon vin.
Nous sommes Romain, Florian et Antoine. Nous sommes trois copains, et nous avons créé ce podcast pour aller à leur rencontre et apprendre de leur expérience. Dans chaque épisode, nous vous emmenons dans leurs domaines, pour les interroger sur la magie de leur métier et leur vie au milieu des raisins, des vignes et des barriques.
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Épisode 38 : Pierre-Olivier Clouet, une voix verte chez Cheval Blanc

Aujourd’hui, nous poursuivons notre exploration du vignoble bordelais et des questions brûlantes qui l’animent.

En 2021, nous dĂ©couvrons que le chĂ¢teau Cheval Blanc (oui oui, je parle bien du mythe absolu de St Emilion) a publiĂ© un manifeste en faveur de l’agroĂ©cologie. Un joli petit livre, court et percutant qui ressemble Ă  une formidable dĂ©claration d’intention en faveur de l’écologie. Polyculture, agroforesterie, couverts vĂ©gĂ©taux. Tout y est. Tout pour piquer notre curiositĂ© et nous donner envie de poser mille questions et de tout savoir sur le sujet.

Alors nous avons activĂ© nos connaissances (merci infiniment Adrien pour ton aide) et nous voilĂ  le 30 mars 2022 au 1 Cheval Blanc 33330 St Emilion. Mi-excitĂ©s, mi-anxieux Ă  l’idĂ©e de dĂ©couvrir les coulisses de ce chĂ¢teau de lĂ©gende. Nous y avons passĂ© un gĂ©nĂ©reux moment en compagnie de Pierre-Olivier Clouet, directeur technique du domaine, qui nous a ravis par son ouverture, sa franchise et sa maĂ®trise des sujets.

On vous l’a dĂ©jĂ  dit, Bordeaux bouge. Y compris dans les grands chĂ¢teaux.

 

 


Réalisation : Romain Becker, Antoine Miska, Florian Nunez
Post-production : Emmanuel Nappey
Générique original : Emmanuel Doré
Graphisme : Léna Mazilu
Diffusion : Juin 2022

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