Le bon grain de l'ivresse
Le vin, le jaja, le pinard, le pif. Il existe une ribambelle de termes pour désigner ce breuvage que nous aimons tant : le jus de raisins fermenté. Et c'est parce que nous l'aimons plus que tout, que nous voulons mieux comprendre ce qui fait un bon vin.
Nous sommes Romain, Florian et Antoine. Nous sommes trois copains, et nous avons créé ce podcast pour aller à leur rencontre et apprendre de leur expérience. Dans chaque épisode, nous vous emmenons dans leurs domaines, pour les interroger sur la magie de leur métier et leur vie au milieu des raisins, des vignes et des barriques.
Épisode 39 : Hélène Ponty, vigneronne
Ép. 39 : Hélène Ponty, vigneronne
Pour ce nouvel échange, coup de projecteur sur une appellation de grande qualité de la rive droite bordelaise : Canon-Fronsac. Pour cela, nous avons rencontré Hélène Ponty.
Épisode 38 : Pierre-Olivier Clouet, une voix verte chez Cheval Blanc
Ép. 38 : Pierre-Olivier Clouet, une voix verte chez Cheval Blanc
Aujourd’hui, nous poursuivons notre exploration du vignoble bordelais et des questions brûlantes qui l’animent.
En 2021, nous découvrons que le château Cheval Blanc (oui oui, je parle bien du mythe absolu de St Emilion) a publié un manifeste en faveur de l’agroécologie.
Épisode 35 : Anselme Selosse, l’aventure d’une vie
Ép. 35 : Anselme Selosse, l’aventure d’une vie
Je ne vais pas y aller par quatre chemins : vous êtes sur le point d’écouter une légende. On parle ici d’un vigneron qui a plus de 40 vendanges au compteur avec tout ce que cela comporte de doutes, de réussites, de déception, d’idées brillantes, de remise question et de travail acharné.
Ép. 32 : Jean-Philippe Fourney, l’épopée bandolaise
Ép. 32 : Jean-Philippe Fourney, l’épopée bandolaise
Imaginez la scène : nous sommes mi-octobre 2021, nous roulons à travers les vignes sous le soleil de Bandol. Les vendanges sont terminées depuis plusieurs semaines, les vignes se préparent doucement pour l’hiver, les feuilles passent du vert à l’orange puis au rouge.
Ép. 31 : Martine Budé, une sensibilité à toute épreuve
Ép. 31 : Martine Budé, une sensibilité à toute épreuve
Aujourd’hui, nous vous proposons d’explorer le cabernet franc. Tatata j’en vois d’ici qui se disent « Aller, c’est parti pour une gorgée de poivron vert » ou encore « Toujours sympa ces rouges à boire frais qui rapent les gencives ». Et bien vous auriez tort de de ne pas écouter cette interview de Martine Budé.
Ép. 30 : Ivan Massonnat, une ambition collective
Ép. 30 : Ivan Massonnat, une ambition collective
Rendez-vous est pris au printemps dernier à Val-du-Layon pour percer le mystère Belargus. Et c’est cette belle journée que nous vous proposons de partager aujourd’hui.