La radio du bon goût

Les mains dans le raisin

Les mains dans le raisin est un podcast documentaire réalisé par Julien Frappa, vigneron dans le Beaujolais. Chaque épisode, il part à la rencontre de scientifiques et de personnalités du monde du vin pour mieux comprendre son nouveau métier et le faire partager au plus grand nombre. On y entend des coups
de sécateurs et des verres qui trinquent. On y parle des sols, des levures, du climat, de goût, d'émotions, des écosystèmes agricoles, de diversité génétique, de la chimie du vin, et pleins d'autres thématiques encore. Plus généralement, on y parle de vin, d'agriculture, de science et d'environnement. Chaque épisode part d'un questionnement personnel lié à sa pratique à la vigne, au cuvage, au bureau ou à la dégustation, et abouti à une réflexion plus large sur des questions sociétales et environnementales. Dans un esprit d'ouverture, sans jugement. Disponible aussi sur Spotify, Deezer et Apple Podcast

Ép. 2 : Le cheval au travail

Dans ce deuxième épisode, nous nous intéressons au retour du cheval dans les vignes, et plus largement au travail animal.

Je vous emmène à la rencontre de Matthieu Barret, gérant du domaine du Coulet à Cornas, de Jocelyne Porcher, sociologue et zootechnicienne à l’INRAE, spécialiste du travail animal, et de Roland Pignard, vigneron retraité de Villié-Morgon, qui aide de jeunes vignerons pour le travail du sol et qui leur transmet son expérience de la traction équine.


Réalisation : Julien Frappa
Musique et mixage : Sandax
Diffusion : Novembre 2021

LOCALISER SUR LA PODCARTE

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.