La radio du bon goût

Les mains dans le raisin

Les mains dans le raisin est un podcast documentaire réalisé par Julien Frappa, vigneron dans le Beaujolais. Chaque épisode, il part à la rencontre de scientifiques et de personnalités du monde du vin pour mieux comprendre son nouveau métier et le faire partager au plus grand nombre. On y entend des coups
de sécateurs et des verres qui trinquent. On y parle des sols, des levures, du climat, de goût, d'émotions, des écosystèmes agricoles, de diversité génétique, de la chimie du vin, et pleins d'autres thématiques encore. Plus généralement, on y parle de vin, d'agriculture, de science et d'environnement. Chaque épisode part d'un questionnement personnel lié à sa pratique à la vigne, au cuvage, au bureau ou à la dégustation, et abouti à une réflexion plus large sur des questions sociétales et environnementales. Dans un esprit d'ouverture, sans jugement. Disponible aussi sur Spotify, Deezer et Apple Podcast

Les mains dans le raisin ép. 5 Le terroir : quelle influence sur les vins ?

Les mains dans le raisin ép. 5 Le terroir : quelle influence sur les vins ?

Ép. 5 Le terroir : quelle influence sur les vins ?

La délimitation des terroirs viticoles est le fruit de milliers d’années d’observation de la vigne. Quel rôle jouent le sol, la géologie, les conditions climatiques et les traditions vitivinicoles dans la typicité des vins ? Comment se sont construits les terroirs ?

Ép. 4 : Les gardiens des sols

Ép. 4 : Les gardiens des sols

Ép. 4 : Les gardiens des sols

La préservation des sols est un enjeu environnemental majeur pour les années à venir.
La pollution, l’artificialisation, l’érosion, les herbicides et le labour intensif contribuent à mettre à mal ce réservoir de vie et de nourriture qui nous rend de nombreux services.