Les mains dans le raisin
Les mains dans le raisin est un podcast documentaire réalisé par Julien Frappa, vigneron dans le Beaujolais. Chaque épisode, il part à la rencontre de scientifiques et de personnalités du monde du vin pour mieux comprendre son nouveau métier et le faire partager au plus grand nombre. On y entend des coups
de sécateurs et des verres qui trinquent. On y parle des sols, des levures, du climat, de goût, d'émotions, des écosystèmes agricoles, de diversité génétique, de la chimie du vin, et pleins d'autres thématiques encore. Plus généralement, on y parle de vin, d'agriculture, de science et d'environnement. Chaque épisode part d'un questionnement personnel lié à sa pratique à la vigne, au cuvage, au bureau ou à la dégustation, et abouti à une réflexion plus large sur des questions sociétales et environnementales. Dans un esprit d'ouverture, sans jugement. Disponible aussi sur Spotify, Deezer et Apple Podcast
Les mains dans le raisin ép. 5 Le terroir : quelle influence sur les vins ?
Ép. 5 Le terroir : quelle influence sur les vins ?
La délimitation des terroirs viticoles est le fruit de milliers d’années d’observation de la vigne. Quel rôle jouent le sol, la géologie, les conditions climatiques et les traditions vitivinicoles dans la typicité des vins ? Comment se sont construits les terroirs ?
Ép. 4 : Les gardiens des sols
Ép. 4 : Les gardiens des sols
La préservation des sols est un enjeu environnemental majeur pour les années à venir.
La pollution, l’artificialisation, l’érosion, les herbicides et le labour intensif contribuent à mettre à mal ce réservoir de vie et de nourriture qui nous rend de nombreux services.
Les mains dans le raisin ép. 3 : Le vin au microscope – Avec Marc-André Selosse
Ép. 3 : Le vin au microscope – Avec Marc-André Selosse
Où l’on vous fait vivre les vinifications du millésime 2021 et où l’on s’intéresse à la microbiologie du vin : levures, bactéries et tanins sont au programme de ce nouvel épisode.
Les mains dans le raisin ép. 2 : Le cheval au travail
Ép. 2 : Le cheval au travail
Dans ce deuxième épisode, nous nous intéressons au retour du cheval dans les vignes, et plus largement au travail animal.
Les mains dans le raisin ép. 1 : La vigne et le changement climatique
Ép. 1 : La vigne et le changement climatique
Depuis huit mille ans, l’homme cultive la vigne pour en faire du vin. Ensemble, ils se sont adaptés à de nouveaux territoires, à de nouveaux climats. Mais nous assistons aujourd’hui à un changement climatique rapide.
Les mains dans le raisin ép. 0 : Le goût du vin (pilote)
Les mains dans le raisin ép. 0 : Le goût du vin (pilote)
Pour cet épisode 0 (pilote), je vous emmène faire goûter mon vin à des sommeliers de restaurants étoilés