La radio du bon goût

Les mains dans le raisin

Les mains dans le raisin est un podcast documentaire réalisé par Julien Frappa, vigneron dans le Beaujolais. Chaque épisode, il part à la rencontre de scientifiques et de personnalités du monde du vin pour mieux comprendre son nouveau métier et le faire partager au plus grand nombre. On y entend des coups
de sécateurs et des verres qui trinquent. On y parle des sols, des levures, du climat, de goût, d'émotions, des écosystèmes agricoles, de diversité génétique, de la chimie du vin, et pleins d'autres thématiques encore. Plus généralement, on y parle de vin, d'agriculture, de science et d'environnement. Chaque épisode part d'un questionnement personnel lié à sa pratique à la vigne, au cuvage, au bureau ou à la dégustation, et abouti à une réflexion plus large sur des questions sociétales et environnementales. Dans un esprit d'ouverture, sans jugement. Disponible aussi sur Spotify, Deezer et Apple Podcast

Ép. 4 : Les gardiens des sols

La préservation des sols est un enjeu environnemental majeur pour les années à venir.

La pollution, l’artificialisation, l’érosion, les herbicides et le labour intensif contribuent à mettre à mal ce réservoir de vie et de nourriture qui nous rend de nombreux services.

Afin de mieux comprendre les sols, je vous emmène à la rencontre de Lionel Ranjard et Pierre-Alain Maron de l’INRAE, de David Devynck du Clos Sauvage à Leynes, et de l’auteur et journaliste environnemental Frédéric Denhez.

 


Réalisation : Julien Frappa
Musique et mixage : Sandax
Diffusion : Mars 2022

LOCALISER SUR LA PODCARTE

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.