La radio du bon goût

Les mains dans le raisin

Les mains dans le raisin est un podcast documentaire réalisé par Julien Frappa, vigneron dans le Beaujolais. Chaque épisode, il part à la rencontre de scientifiques et de personnalités du monde du vin pour mieux comprendre son nouveau métier et le faire partager au plus grand nombre. On y entend des coups
de sécateurs et des verres qui trinquent. On y parle des sols, des levures, du climat, de goût, d'émotions, des écosystèmes agricoles, de diversité génétique, de la chimie du vin, et pleins d'autres thématiques encore. Plus généralement, on y parle de vin, d'agriculture, de science et d'environnement. Chaque épisode part d'un questionnement personnel lié à sa pratique à la vigne, au cuvage, au bureau ou à la dégustation, et abouti à une réflexion plus large sur des questions sociétales et environnementales. Dans un esprit d'ouverture, sans jugement. Disponible aussi sur Spotify, Deezer et Apple Podcast

Ép. 5 : Le terroir : quelle influence sur les vins ?

La délimitation des terroirs viticoles est le fruit de milliers d’années d’observation de la vigne. Quel rôle jouent le sol, la géologie, les conditions climatiques et les traditions vitivinicoles dans la typicité des vins ? Comment se sont construits les terroirs ?

Dans ce nouvel épisode, enregistré en direct et en public, Julien Frappa recevra Isabelle Letessier, pédologue agronome, et Jean-Pierre Garcia, spécialiste des terroirs et professeur à l’Université de Bourgogne, ainsi que le musicien Sandax pour rythmer cette discussion.
Avec la participation de Jean-Paul Brun, du Domaine des Terres Dorées et Claude Geoffray du Château Thivin


Réalisation : Julien Frappa
Musique et mixage : Sandax
Diffusion : Mai 2022

LOCALISER SUR LA PODCARTE

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.