La radio du bon goût

Les mains dans le raisin

Les mains dans le raisin est un podcast documentaire réalisé par Julien Frappa, vigneron dans le Beaujolais. Chaque épisode, il part à la rencontre de scientifiques et de personnalités du monde du vin pour mieux comprendre son nouveau métier et le faire partager au plus grand nombre. On y entend des coups
de sécateurs et des verres qui trinquent. On y parle des sols, des levures, du climat, de goût, d'émotions, des écosystèmes agricoles, de diversité génétique, de la chimie du vin, et pleins d'autres thématiques encore. Plus généralement, on y parle de vin, d'agriculture, de science et d'environnement. Chaque épisode part d'un questionnement personnel lié à sa pratique à la vigne, au cuvage, au bureau ou à la dégustation, et abouti à une réflexion plus large sur des questions sociétales et environnementales. Dans un esprit d'ouverture, sans jugement. Disponible aussi sur Spotify, Deezer et Apple Podcast

Ép. 1 : La vigne et le changement climatique

Depuis huit mille ans, l’homme cultive la vigne pour en faire du vin.
Ensemble, ils se sont adaptés à de nouveaux territoires, à de nouveaux climats. Mais nous assistons aujourd’hui à un changement climatique rapide.

Quelles conséquences sur la production viticole?
Comment s’adapter dans les années à venir ?

Avec : Camille Lapierre, co-gérante du Domaine Marcel Lapierre à Villé-Morgon,
Bertrand Chatelet, directeur de la SICAREX Beaujolais
Jean-Baptiste Fressoz, historien des sciences, chercheur au CNRS.


Réalisation : Julien Frappa
Musique et mixage : Sandax
Diffusion : Novembre 2021

LOCALISER SUR LA PODCARTE

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.