La Terre à Boire
Depuis 2017, La Terre à Boire regarde le monde à travers un verre de vin.
Au micro de ce magazine protéiforme se succèdent vigneronnes et vignerons, sommelier.e.s, marchands, étudiant.e.s, journalistes, écrivain.e.s, scientifiques, …
Deux vins (au moins) sont dégustés dans chaque émission, choisis pour illustrer un propos, un cépage, un terroir, une émotion, avec toujours une idée en tête: partager et faire découvrir.
Une série produite et animée par Romain Corler, entouré de sa bande de chroniqueurs et chroniqueuses passionné.e.s.
#84 – Rasteau Corps Et Âme
#84 – Rasteau Corps Et Âme
Meilleur Ouvrier de France, Manuel Peyrondet fut sommelier dans de prestigieux palaces (George V, Royal Monceau) avant ses 30 ans, avant de créer Chais d’Oeuvre, un club de dégustation unique en son genre, proposant des achats groupés, des box de vins, des soirées exceptionnelles, et même de constituer une cave à transmettre en héritage.
#81 – Biodynamie : Place au débat !
#81 – Biodynamie: Place au débat !
Nous échangeons à présent avec Ophélie Neimann , journaliste en charge des vins au quotidien Le Monde, et autrice notamment d’un long article sur les différents aspects de la biodynamie, paru en Juillet 2021 dans le cadre d’une série d’été consacrée par Le Monde à Rudolf Steiner et ses théories.
#79 – Delphine Aslan : Le vin et le genre
#79 – Delphine Aslan : Le vin et le genre
Quel rapport entre mon sexe et mon rapport avec le vin? Mon genre influence-t-il la façon dont j’en parle et aussi dont on me considère au restaurant, chez le caviste, en atelier de dégustation ?
#77 – Raid Wine Les Ingénieurs Explorateurs
#77 – Raid Wine Les Ingénieurs Explorateurs
Comment les vignerons et vigneronnes du monde entier abordent la réalité du changement climatique? Quelles adaptations concrètes sont possibles dans la vigne quand les températures grimpent et que l’eau se fait rare ?
#76 – Jacky Rigaux Penseur Géo-sensoriel
#76 – Jacky Rigaux Penseur Géo-sensoriel
On ne présente plus Jacky Rigaux, l’un des esprits les plus brillants du monde du vin. Conférencier, Ecrivain, Oenologue, Dégustateur, Psychologue, Universitaire, Historien, Philosophe… il embrasse le sujet du vin comme un tout, dont l’histoire est toujours bonne à rappeler.
#75 – Gabriel Lépousez 2ème Partie
#75 – Gabriel Lépousez 2ème partie
Cobayes entre les mains de Gabriel Lépousez, nous poursuivons la découverte de nos sens et de leur hiérarchie. À l’aveugle en verre noir, exercice de dégustation pluri-sensorielle.
#74 – Pourquoi Votre Cerveau Aime-t-Il le Vin?
#74 – Pourquoi Votre Cerveau Aime-t-il le Vin?
Gabriel Lépousez est un scientifique qui aime le Vin, ou un oenophile neurobiologiste. Il mène à l’Institut Pasteur des recherches sur la perception sensorielle et de la plasticité du cerveau.
#65 – Bruno Quenioux Et Les Mystères Du Vin
#65 – Bruno Quenioux Et Les Mystères Du Vin
Bruno Quenioux est à part dans le monde du Vin. Caviste de longue date, il refuse les diktats de ce qu’il nomme la dégustation matérialiste pour y opposer son approche sensorielle, philosophique et même mystique.
#63 – Les Chais d’Oeuvre de Manuel Peyrondet
#63 – Les Chais d’Oeuvre de Manuel Peyrondet
Meilleur Ouvrier de France, Manuel Peyrondet fut sommelier dans de prestigieux palaces (George V, Royal Monceau) avant ses 30 ans, avant de créer Chais d’Oeuvre, un club de dégustation unique en son genre.
#42 – Justine St Lo et Fleur Godart : Nous Voulons des Vins Propres!
#42 – Justine St Lo et Fleur Godart : Nous Voulons des Vins Propres!
« Pur Jus » est une Bande Dessinée indispensable pour tout comprendre aux vins naturels, tant dans la culture de la Vigne (le Tome 1) que la Vinification (le Tome 2). Les deux autrices Fleur Godart (Textes) et Justine St Lo (Dessins) sont nos invités pour ce 2ème épisode dans les Vins du Sud Ouest.